O CURSO

O curso Sommelier Profissional é dedicado para aqueles que buscam se aprofundar verdadeiramente no mundo do vinho, seja você um entusiasta ou alguém que pretende trabalhar no setor

Nosso compromisso é fornecer informação atualizada e de qualidade, para você aperfeiçoar sua técnica de degustação, aprender sobre os principais estilos, castas e regiões, se tornar um mestre na arte da harmonização, além de entender todo o processo que transforma uva em vinho. Ou seja, uma formação completa!

Para isso contamos com professores que estudaram nas melhores escolas do mundo e possuem ampla experiência no ramo.

Neste módulo você aprenderá as duas principais ferramentas de um bom Sommelier: uma técnica apurada de degustação e o adequado serviço do vinho.

CONTEÚDO DO MÓDULO 1
1. Introdução
1.1. Objetivo do Curso
1.2. Objetivo do Módulo
1.3. Tipos de Vinhos
1.3.1. Estilo: tranquilos, espumantes e licorosos
1.3.2. Cor: brancos, rosés, laranjas e tintos
2. Técnica de Degustação do Vinho
2.1. Análise Visual: limpidez, cor, intensidade e viscosidade
2.2. Análise Olfativa: possíveis defeitos, intensidade, características de aroma e estágio de evolução
2.3. Análise Gustativa: intensidade, doçura, acidez, taninos, corpo, álcool, persistência, características de sabor e estágio de evolução
2.4. Considerações gerais sobre qualidade
3. Serviço
3.1. Temperatura de Serviço
3.2. Tipos de saca-rolhas
3.3. Taças adequadas para cada tipo de vinho
3.4. Uso do decanter

Módulo focado na arte de harmonizar vinho e alimento. São abordadas os principais métodos e os efeitos que a bebida produz na comida e vice-versa.

CONTEÚDO DO MÓDULO 2
1. Introdução
1.1. Objetivo do Módulo
1.2. Fundamentos de Harmonização
2. Técnica de Degustação do Alimento
2.1. Análise Olfativa: intensidade e características de aroma
2.2. Análise Gustativa: doçura, acidez, amargor, salgado, umami, picância, estrutura, intensidade e textura
3. Harmonização por Similaridade
4. Harmonização por Contraste

Neste módulo você entenderá as principais técnicas usadas no vinhedo e na vinícola, responsáveis por moldar o estilo e qualidade do líquido que vai para a garrafa.

CONTEÚDO DO MÓDULO 3
1. Influências no vinhedo
1.1. Videira: origens, morfologia e ciclo de desenvolvimento
1.2. Vinhedo: condução, técnicas de cultivo e poda
1.3. Outras variáveis: clima, solo e massas d’água
2. Influências na vinícola
2.1. Vinificação: recepção das uvas, esmagamento, prensagem, fermentações, clarificação, estabilização
2.2. Maturação, estágio sur lie, estagio em garrafa
2.3. Envase e encapsulamento

O curso Sommelier Profissional é dedicado para aqueles que buscam se aprofundar verdadeiramente no mundo do vinho, seja você um entusiasta ou alguém que pretende trabalhar no setor

Nosso compromisso é fornecer informação atualizada e de qualidade, para você aperfeiçoar sua técnica de degustação, aprender sobre os principais estilos, castas e regiões, se tornar um mestre na arte da harmonização, além de entender todo o processo que transforma uva em vinho. Ou seja, uma formação completa!

Para isso contamos com professores que estudaram nas melhores escolas do mundo e possuem ampla experiência no ramo.

Neste módulo você aprenderá as duas principais ferramentas de um bom Sommelier: uma técnica apurada de degustação e o adequado serviço do vinho.

CONTEÚDO DO MÓDULO 1
1. Introdução
1.1. Objetivo do Curso
1.2. Objetivo do Módulo
1.3. Tipos de Vinhos
1.3.1. Estilo: tranquilos, espumantes e licorosos
1.3.2. Cor: brancos, rosés, laranjas e tintos
2. Técnica de Degustação do Vinho
2.1. Análise Visual: limpidez, cor, intensidade e viscosidade
2.2. Análise Olfativa: possíveis defeitos, intensidade, características de aroma e estágio de evolução
2.3. Análise Gustativa: intensidade, doçura, acidez, taninos, corpo, álcool, persistência, características de sabor e estágio de evolução
2.4. Considerações gerais sobre qualidade
3. Serviço
3.1. Temperatura de Serviço
3.2. Tipos de saca-rolhas
3.3. Taças adequadas para cada tipo de vinho
3.4. Uso do decanter

Módulo focado na arte de harmonizar vinho e alimento. São abordadas os principais métodos e os efeitos que a bebida produz na comida e vice-versa.

CONTEÚDO DO MÓDULO 2
1. Introdução
1.1. Objetivo do Módulo
1.2. Fundamentos de Harmonização
2. Técnica de Degustação do Alimento
2.1. Análise Olfativa: intensidade e características de aroma
2.2. Análise Gustativa: doçura, acidez, amargor, salgado, umami, picância, estrutura, intensidade e textura
3. Harmonização por Similaridade
4. Harmonização por Contraste

Neste módulo você entenderá as principais técnicas usadas no vinhedo e na vinícola, responsáveis por moldar o estilo e qualidade do líquido que vai para a garrafa.

CONTEÚDO DO MÓDULO 3
1. Influências no vinhedo
1.1. Videira: origens, morfologia e ciclo de desenvolvimento
1.2. Vinhedo: condução, técnicas de cultivo e poda
1.3. Outras variáveis: clima, solo e massas d’água
2. Influências na vinícola
2.1. Vinificação: recepção das uvas, esmagamento, prensagem, fermentações, clarificação, estabilização
2.2. Maturação, estágio sur lie, estagio em garrafa
2.3. Envase e encapsulamento

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